+375 17 385-92-74

позвоните нам!

info@market-air.by

Гендер и доминирующий тип поведения индивида, их влияние на психическое состояние под действием ароматов

Гендер и доминирующий тип поведения индивида, их влияние на психическое состояние под действием ароматов

Окружающие нас всевозможные ароматы существенно, зачастую на подсознательном уровне, влияют на человека, а именно на его эмоциональные изменения: уверенность в себе, настрой, самоконтроль. Ароматы могут повысить или наоборот понизить активность, спровоцировать плохое самочувствие, навлечь или прогнать депрессивное состояние, пробудить определенные воспоминания, создавать разнообразные ассоциативные ряды, помогать восприятию окружающей действительности, придать существованию яркой окраски. Один вдох приятного запаха может в один миг и расслабить, и мобилизовать эмоционально и физически, вызвать позитивный настрой или негативные эмоции. Более того, существуют эмоции, напрямую связывающие с восприятием ароматов.

 

Опытным путем была осуществлена попытка определить, какова вероятность влияния запахов на психологическое состояние индивида с учетом влияния гендерной идентичности и доминирующей перцептивной модальности. В процессе изучения вопроса предварительно предполагалось, что влияние второго исключено, а гендерный признак влияет на глубину и знак эмоционального состояния под воздействием разнообразных ароматов. Так, лимонные, апельсиновые и кардамонные запахи приводят в тонус, приносят положительные эмоции; кедр и лаванда (цветочные) – состояние релакса и покоя; применение ароматов мха и табака (шипровые) вызывают слабость, ухудшают самочувствие и настроение. Исследование показало, что оба фактора не оказывают принципиального действия на характеристики психического состояния, а ароматы оказывают. Помимо этого, выяснилось, что на вариации показателей реактивной тревожности под действием запахов гендер ни коим образом не влияет: в маскулинной и феминной группах замечена тенденция понижения данного значения под влиянием цитрусовых и цветочных ароматов, и повышение при использовании шипровых ароматов.

 

Итак, опытным путем установлено влияние различных классов ароматов на психическое состояние, исключено влияние гендера и доминирующего типа поведения. Как и прежде, подтверждается негативное влияние табачного запаха на общее состояние людей - ухудшается самочувствие, проявляется нервозность.
  • Поделиться записью:

Наши проекты:

наверх